Параметр [span]serial[/span]

Сканеры штрих-кодов с интерфейсом USB, фискальные регистраторы, принтеры чеков, ККМ и остальное оборудование, которое выпускается в вариантах с COM-портом и с USB-портом, также подключаются через параметр serial=, и на терминальном сервере становится доступным как COM-портовое устройство. Дело в том, что физически в таких устройствах устанавливают преобразователь USB to Serial, а терминал производит обратное преобразование. Аналогичную работу выполняет и Windows-драйвер, он создает виртуальный COM-порт на компьютере. Для того, чтобы перенаправить такое устройство с интерфейсом USB, укажите в конфигурационном файле:

serial = com1(usb)

Если нужно перенаправить два и более устройств с преобразователем USB to Serial, то USB ID (уникальный идентификатор модели USB устройства, будет одинаковым у одинаковых USB to Serial переходников) или bus ID (адрес физического USB разъема на комьютере) каждого из этих устройств придется указать. Чтобы терминал знал, какому именно устройству какой порт должен соответствовать. Нужно подключить все нужные устройства к терминалу. Загрузить терминал. Затем зайти веб-браузером на IP терминала. В разделе "USB Bus" будет список устройств, USB ID (выделено зеленым) и bus ID (выделено оранжевым) каждого устройства. Синтаксис параметра serial= в этом случае такой:

serial = com2(usb 0403:6001), com3(usb 0c2e:0720), com6(usb 11ca:0207)

Или для bus ID (Не смешивайте! Надо указывать или USB ID всех устройств, или bus ID всех устройств):

serial = com1(usb 2-1.1), com3(usb 1-1)

Встречаются USB устройства, которые представляют два COM порта. Настраивается так:

serial = com1(usb), com2(usb second)

Некоторые особенно хитрые программы хотят, чтобы имена COM-портов не повторялись у разных терминалов. Для работы с такими программами пишите в конфигурационном файле:

serial = com25(com1),eklmn10(com2),com45(usb)

Такая строка перенаправит порт com1 с терминала, и на сервере он будет называться com25. Порт com2 с терминала на сервере будет называться eklmn10 (да, так тоже можно). Подключенное на USB устройство с интерфейсом com-usb (сканер штрих-кодов, принтер чеков, весы и т.д.) на сервере будет называться com45.

Чтобы избежать путаницы с физическими портами сервера, рекомендуем на сервере переобозначить физические порты. Это делать не обязательно, но если вы это не проделаете - в терминальной сессии будет два порта с именем COM1, и не всякое приложение сможет выбрать из них правильный. Настройка делается так: клик правой кнопкой мыши на "Мой компьютер" > Управление > Диспетчер устройств > Порты (COM и LPT) > Последовательный порт (COM1) > Свойства > Параметры порта > Дополнительно > Номер COM-порта. Укажите, к примеру, COM11. Затем ту же процедуру надо проделать с портом COM2 и указать, к примеру, COM12. После этого нужно перегрузить сервер.

Перенаправленные через RDP COM порты не появляются в диспетчере устройств! Проверить, что все сделано правильно, можно так: подключитесь к терминальному серверу, откройте окно командной строки и выполните команду change port. Должен быть примерно такой результат (перенаправлен порт COM1):

COM1 = \Device\RdpDrPort\;COM1:1\\tsclient\COM1
COM11 = \Device\Serial0
COM12 = \Device\Serial1

Это означает, что в сессии доступны три последовательных порта. Порты COM11 и COM12 являются физическими последовательными портами сервера. Порт COM1 является физическим портом COM1 терминала. Любое приложение, запущенное в этой сессии и обратившееся к устройству COM1, фактически будет работать с портом COM1 терминала.

Включить режим отладки в конфигурационном файле:

serial = com1(usb), debug

Полученный лог терминала полностью пришлите на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

В этом режиме в лог будет выдаваться очень много сообщений, включайте только при необходимости.